Как оценочность отзывов влияет на ранжирование
19.12.2011 SEO-продвижение |
Предположим, я написал пост о пиццерии, которую посетил в выходные, рассказав, что ел худшую пиццу в Сиэтле. Она была слишком дорогой, порции очень маленькими и персонал заведения был не слишком вежлив. При отсутствии рейтинга со звездочками, может ли Google посчитать мой критический отзыв как просто очередное упоминание заведения, которое должно повысить позиции сайта.
Многозначные слова
Для поисковых систем на сегодняшнем этапе развития понимание намерения, скрывающегося под запросом пользователя, а также контекстное понимание значения слова становятся чрезвычайно важными. Например, поисковики должны использовать контекст для определения значения слова “jack” (в английском языке это может быть распространенным мужским именем или сленговым словом, означающим «украсть», или домкратом). Для устранения лишних значений слова Google использует стилистику и постоянно совершенствует свое умение определять намерения пользователей.
Стилистика может также рассказать очень многое об авторе документа. То, как пользователь использует местоимения, например, может свидетельствовать даже о психическом состоянии человека. На более интуитивном и базовом уровне слова, которые мы используем, отражают позитивные или негативные чувства по отношению к описываемому объекту.
Google знает, когда вы не (счастливы)
Существует множество потенциальных областей для применения стилистики и лексического анализа для повышения качества поиска. Если Google использует контекстное окружение слова для определения, какое из значений слова «jack» я имею в виду, поисковик мог бы так же использовать контекст для определения, являются ли прилагательные, используемые в описании объекта, позитивными или негативными. Посмотрите патент на смысловой анализ, поданный в 2007 году и выданный в июле 2011.
Patent No. US 7,987,188 B2 – Смысловая классификация доменов
“Например, слово «маленький» обычно отражает положительную оценочность при описании портативного электронного устройства, но может сигнализировать об отрицательной оценочности при описании размера порций в ресторане».
В патенте описывается система, помогающая решить проблему определения оценочной окрашенности документа (положительной, отрицательной или нейтральной). Как и с большинством факторов в алгоритме Google, мы можем только предполагать, насколько широко поисковая система применяет эту систему.
Я думаю, что поисковым системам по-прежнему не хватает процессорных мощностей для смыслового анализа в крупных масштабах. Похожий патент Microsoft, кажется, подтверждает это предположение (на сегодняшний день). Однако то, как уверенно Google пишет в патенте о смысловой классификации текстов, говорит скорее всего о имеющемся у компании опыте использования этого подхода по крайней мере по отношению к поиску по товарам и локальному поиску.
Осложнения для регионального SEO
За последние несколько лет SEO-сообщество доказало, что упоминания для малого бизнеса это то же, что и ссылки. Я даже пойду дальше и предположу, что упоминания (отзывы) сегодня анализируются с точки зрения смысловой нагрузки текста. Это позволяет Google понимать отзывы, вне зависимости от того, присутствует ли в них система рейтингования (например, звездочки). Следовательно, можно предположить, что положительные отзывы должны повышать позиции, а негативные, возможно, понижать. В качестве примера можно рассмотреть следующие результаты поиска:
Обратите внимание на оценочные слова и фразы, которые Google выводит в сниппеты. Сайт Walrus и Carpenter получает очень хорошие позиции, особенно для заведения, которое настолько удалено от центра Сиэтла. Если посмотреть отзывы, которые открываются в Google Places, они действительно положительные, но ни один из них не содержит слов “steak tartare” (разновидность стейка).
А может ли случиться так, что «oyster» и «steak tartare» попали в результаты поиска из положительного отзыва в разделе ТОП-10 ресторанов на сайте газеты The Seattle Times? И вряд ли окажется совпадением, что фраза “small plates” (маленькие тарелки), упомянутая три раза в этом обзоре, тоже оказалась в выдаче Google Maps/Places.
Таких примеров можно привести сотни, и это доказывает, что Google «выхватывает» значимые оценки с внешних сайтов, а не только с специализированных сайтов с отзывами.
Для меня очевидно, что Google не стал бы заниматься патентом на смысловую классификацию текстов, если бы положительная и отрицательная оценочность не использовалась уже какое-то время на практике.
По материалам Seomoz.
-
Все, что нужно знать о продвижении в нескольких регионах
-
Почему не все копирайтеры одинаково хороши
-
Как составить четкое ТЗ и сделать так, чтобы вас все поняли
-
Основные ошибки при заполнении товарных карточек
-
Must have набор инструментов для начинающего веб-мастера
-
ВКонтакте: как за 3 шага привлечь в группу только целевых подписчиков
-
Контекст: любовь с первого взгляда, или профессиональная удочка
-
KPI в SMM: как измерять эффективность быстро, легко, наверняка
-
Как вывести молодой сайт в ТОП с первого раза
-
Ликбез по фильтрам Яндекса для всех желающих
-
Не накручивайте себе: как эффективно улучшить поведенческие факторы
-
Увеличение конверсии сайта
-
Нессылочные методы продвижения
-
Работа над ошибками: 10 самых распространенных ошибок в юзабилити интернет-...
-
Полезный и релевантный контент в соцсетях: что, где, когда
-
Growth Hacking: к успеху все дороги хороши. Часть 2
-
Growth Hacking: к успеху все дороги хороши. Часть 1
-
Видеообзоры: сам себе режиссер. Часть 2
-
Видеообзоры: сам себе режиссер. Часть 1
-
Создание эффективных веб-форм. Часть 2